К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45

К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45

XII
При более внимательном рассмотрении, но, оказывается, что в рассказе о поездке Комптона из Италии в Иельский институт заключены целых две трудности. Я стану именовать первую из их неувязкой Комптона, а вторую — неувязкой Декарта К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45.

Философы не достаточно направляли внимание на комптоновскую делему, а если и направляли, то недостаточно осознанно. Эту делему можно сконструировать последующим образом.

Есть объекты, такие, как письма с выражением согласия прочитать лекцию, общественные заявления К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 о намерениях, обнародованные цели и пожелания, общие правила морали. Любой из этих документов, заявлений либо правил имеет определенное содержание либо смысл, остающиеся инвариантными, когда мы перелагаем либо переформулируем их. Таким К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 макаром, это содержание либо смысл представляет собой нечто полностью абстрактное. И все же оно может управлять средством короткой условной пометки в рабочем календаре физическими передвижениями человека до таковой степени, что переправит его из К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 Италии в штат Коннектикут. За счет чего же это может быть?

42) Compton Л. Н. The Freedom of Man, p. 53 и след.

223

Конкретно это я и буду именовать комптоновской неувязкой. Тут К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 принципиально отметить, что в таковой форме эта неувязка представляется нейтральной по отношению к вопросу, стоим ли мы на позициях бихевиористской либо менталистской психологии: в приведенной тут и навеянной текстом Комптона формулировке неувязка поставлена на К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 базе поведения Комптона и его возвращения в Иельский институт, но было бы то же самое, если б мы включили сюда такие духовные явления, как волеизъявление, чувство озарения либо овладения некоторой мыслью.

Сохраняя бихевиористскую К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 терминологию самого Комптона, мы можем сконструировать его делему как делему о воздействии мира абстрактных значений, смыслов (meanings) на человеческое поведение (и, как следует, на физический мир). Слова «мир смыслов» следует К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 осознавать тут как сокращенное обозначение совокупы таких различных вещей, как обещания, цели и различного рода правила — типа правил грамматики, обходительного воззвания, логики, игры в шахматы, контрапункта, также такие вещи, как научные (и другие) публикации К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45, воззвания к нашему чувству справедливости иди щедрости либо к нашему художественному чутью и т.д. и тому схожее, чуть ли не до бесконечности.

Мне думается, что неувязка, которую я именовал тут комптоновской К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45, является одной из более увлекательных философских заморочек, даже если на нее направляло внимание не достаточно философов. По моему воззрению, это вообщем главная неувязка, более принципиальная даже, чем традиционная неувязка о взаимоотношении К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 духа и тела, которую я стану именовать тут декартовской.

Для того, чтоб не появлялось недоразумений, я, пожалуй, упомяну, что, формулируя свою делему в приемлимо бихевиористских определениях, Комптон, непременно, совсем не К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 собирался вставать под знамена правоверного бихевиоризма. Напротив, он нисколечко не колебался ни в существовании собственного собственного сознания, ни сознания у других, также в существовании таких явлений, как волеизъявление, обдумывание, наслаждение либо боль. Потому он К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 обычно настаивал на том, что тут таится и 2-ая неувязка, требующая собственного решения.

Эту вторую делему можно отождествить с традиционной неувязкой о взаимоотношении духа и тела, либо неувязкой Декарта. Ее К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 можно сконструировать последующим образом: как может случиться, что такие вещи, как психологические состояния — волеизъявление, чувства, ожидания, — оказывают влияние на физические движения членов нашего тела либо управляют ими? И — хотя в данном контексте это и К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 наименее принципиально — каким образом физическому состоянию организма удается оказывать влияние на его духовное состояние43)?

43) Критичный разбор того, что я называю тут неувязкой Декарта, можно отыскать в гл. 12 и 13 моей книжки К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 «Conjectures and Refutations». Позволю для себя увидеть, что, как и Комптон, я практически что картезианец, так как я отвергаю тезис о физической замкнутости всех живых организмов (рассматриваемых как физические системы), другими словами так как я К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 предполагаю, что в неких организмах духовные состояния могут вести взаимодействие

224

Комптон высказывает предположение, что хоть какое удовлетворительное либо применимое решение хоть какой из этих 2-ух заморочек должно будет согласовываться со последующим постулатом, который К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 я буду именовать комптоновским постулатом свободы, это решение должно разъяснять парадокс свободы, также должно разъяснять, что свободу несет не просто случай, а тонкое взаимопереплетение чего-то практически случайного (random), избираемого К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 наобум (haphazard) и чего-то напоминающего ограничительное либо селективное управление, вроде цели либо эталона, но, непременно, никак не жесткий контроль. Вправду, нам ясно, что управление, возвратившее Комптона из Италии, оставляло ему массу свободы К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45, скажем свободу избрать южноамериканский, французский либо итальянский корабль либо свободу отложить свою лекцию, если появилось какое-то более неотложное обязательство.

Можно сказать, что комптоновский постулат свободы ограничивает применимые решения наших 2-ух заморочек такими К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45, которые соответствуют идее сочетания свободы и контроля, также идее «гибкого управления», как я стану обозначать этот тип управления в противовес «жесткому управлению».

Ограничение, находящееся в комптоновском постулате, я принимаю с К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 легкой душой и без всяких оговорок, и мое свободное и продуманное, хотя и не без критики, принятие этого ограничения можно рассматривать как иллюстрацию такового сочетания свободы и контроля, которое и составляет самую суть комптоновского К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 постулата свободы.
XIII
В предыдущих разделах истинной главы я растолковал, в чем состоят две главные наши задачи: комптоновская и декартовская. И мне кажется, что, для того чтоб решить их, требуется новенькая теория К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45, а конкретно — новенькая теория эволюции и новенькая модель организма.

Эта необходимость появилась в силу неудовлетворительности имеющихся индетерминистских теорий. Они вправду индетер-министские, но, как мы уже знаем, что 1-го К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 индетерминизма недостаточно, и не ясно, обходят ли они возражение Шлика и соответствуют ли они постулату Комптона о свободе плюс управлении. Не считая того, неувязка Комптона совсем не охватывается ими: они навряд ли К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 имеют к ней отношение. И хотя все эти теории пробуют решать декартовскую делему, предлагаемые ими решения не смотрятся удовлетворительными.

с физическими. (Но я не таковой картезианец, как Комптон, потому что меня еще К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 наименее, чем его, завлекают модели «главного рубильника» — ср. в этой связи примечания 44, 45 и 62 к этой главе). Более того, меня никак не завлекают картезианские рассуждения о духовной субстанции либо мыслящей субстанции, так же как и декартовская К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 вещественная субстанция либо протяженная субстанция. Я картезианец только постольку, так как я верю в существование как физических, так и духовных состояний (а не считая того, и еще больше абстрактных К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 вещей типа состояний дискуссий, обсуждений).

225

Теории, которые я имею в виду выше, можно именовать «моделями управления рубильником» либо, несколько короче, «теориями головного рубильника». В базе их лежит мысль, что наше тело — это К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 собственного рода машина, которой можно управлять при помощи рычага либо тумблера с 1-го либо нескольких пт центрального управления. Сам Декарт зашел даже так далековато, что указал четкое размещение такового пт управления: дух действует К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 на тело, утверждал он, через посредство шишковидной железы. Некие спецы по квантовой теории выдвигали предположение (и Комптон — правда очень за ранее — согласился с ними), что наша психика действует на наше тело, воздействуя на К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 определенные квантовые скачки либо выбирая их. Потом эти скачки усиливаются центральной нервной системой, действующей подобно электрическому усилителю, а усиленные квантовые скачки приводят в действие каскад реле, либо «главный рубильник», и в К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 конечном счете вызывают сокращение мускул44). Как мне кажется, из книжек Комптона можно усмотреть, что эта определенная теория, либо модель, не очень ему нравилась, и он воспользовался ею с единственной целью: показать, что человечий К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 индетерминизм (либо даже «свобода») не непременно противоречит квантовой физике45). И я думаю, что тут он был прав во всем, включая и его нелюбовь к теориям «главного рубильника».

Дело в том, что К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 все эти теории головного тумблера — будь то теория Декарта либо теории усиления, выдвигаемые спецами по квантовой теории, — принадлежат к категории, которую я позволю для себя именовать «теориями о крохотных младенцах». Мне они К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 представляются практически настолько же малопривлекательными, как и крохотные малыши.

Уверен, что все вы слышали смешной рассказ про незамужнюю мама, оправдывавшуюся: «Но ведь он таковой крошечный». Оправдания Декарта кажутся мне схожими: «Но ведь она такая К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 крохотная: только точка в серьезном математическом смысле слова, в какой психика может повлиять на наше тело».

Спецы по квантовой теории придерживаются очень схожей «теории крохотных младенцев»: «Ведь это при помощи только К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 1-го квантового скачка и исключительно в рамках неопределенности Гейзенберга — а все это такое крохотное — психика может подействовать на физическую систему». Согласен, что определенный прогресс тут есть, так как

**' Комптон достаточно тщательно дискуссировал К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 эту теорию, в особенности в собственной книжке «The Freedom of Man», pp. 37-65. В этой же книжке на р. 50 см. ссылку на уже цитировавшуюся (в примечании 13) работу Лилли. См. также Compton A.H. The Human К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 Meaning of Science, pp. 47-54. Значимый энтузиазм представляют замечания Комптона в «The Freedom of Man», p. 63 и дальше и в «The Human Meaning of Science», p. 53 относительно нрава особенности наших действий К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 и его разъяснение, почему это позволяет нам избежать того, что можно было бы именовать вторым рогом проблемы (первым рогом которой является незапятнанный детерминизм), другими словами способности того, что наши деяния вызваны незапятанной случайностью К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45.

45) См. в особенности «The Human Meaning of Science», pp. viii и след. и 54 (последнее предложение раздела).

226

по последней мере уточнены размеры малыша, но сам малыш мне как и раньше не нравится.

Вправду, каким К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 бы крохотным ни был наш «рубильник», модель рубильник-cum*-усилитель заключает внутри себя очень сильное предположение о том, что все наши решения являются или моментальными (как я именовал их К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 в разделе X), или композицией моментальных решений. Естественно, я признаю, что усилительные механизмы представляют собой важную характеристику био систем (так как энергия реакции, высвобожденной либо активизированной каким-то биологическим стимулом, обычно существенно превосходит энергию активизирующего К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 стимула46)), не буду я спорить и с тем, что секундные решения существуют- Но они конструктивно отличаются от решений того рода, которые имел в виду Комптон: они практически не отличаются от рефлексов, а К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 поэтому не отвечают ни ситуации комптоновской проблематики о воздействии мира смыслов на наше поведение, ни комптоновскому постулату свободы (ни его идее «гибкого» управления). Решения, которые отвечают всему этому, принимаются К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 практически неприметным образом в итоге долгого обдумывания. Они принимаются в процессе, схожем процессу созревания, который плохо описывается моделью «главного рубильника».

Рассматривая упомянутый процесс обдумывания, мы можем отыскать в нем очередной намек на К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 нашу новейшую теорию. Ведь обдумывание всегда ведется способом проб и ошибок, либо, говоря более точно, способом проб и устранения ошибок, другими словами способом предположительного выдвижения разных способностей и исключения тех из их, которые не К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 кажутся нам адекватными. Потому допустимо представить, что в нашей новейшей теории можно пользоваться неким механизмом проб и устранения ошибок.

Сейчас я в коротких чертах намечу, как я собираюсь действовать далее.

До К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 того как сконструировать свою эволюционную теорию в общем виде, я начну с того, что покажу, как она работает на одном личном примере, — в приложении к нашей первой дилемме, другими словами к комптоновской дилемме воздействия К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 смысла на поведение.

* ^ Сит (лат.) — вкупе с. — Прим. пер.

46) Это очень принципиально, при этом так, что хоть какой процесс навряд ли можно признать приемлимо биологическим, если он не связан К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 с высвобождением либо активизацией запасенной энергии. Но оборотное утверждение, естественно, ошибочно: многие небиологические процессы имеют тот же нрав. И хотя усилители и процессы высвобождения энергии и не играют большой роли в традиционной физике, они очень К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 свойственны для квантовой физики и, естественно, для химии. (Последним примером этого может служить радиоактивность, где энергия высвобождения равна нулю. Другим увлекательным и в принципе адиабатическим примером является захват частоты К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 на определенных радиочастотах с следующим большущим усилением сигнала, другими словами стимула). Конкретно благодаря этому формулы типа «данные предпосылки, вызывают данные действия» (и вкупе с ними классические возражения против декартовского интеракционизма) издавна уже устарели К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45, невзирая на справедливость законов сохранения (ср. примечание 43 и обсуждение дальше в разделе XIV стимулирующей либо высвобождающей функции языка; см. также мою книжку «Conjectures and Refutations», p. 381).

227

Решив комптоновскую делему, я сформулирую свою К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 теорию в общем виде тогда и обнаружится, что она содержит внутри себя — в рамках нашей новейшей теории, создающей и новейшую проблемную ситуацию —- самоочевидное и чуть ли не банальное решение традиционной декартовской задачи о К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 45 взаимоотношении духа и тела.


k-voprosu-ekologizacii-avtotransporta.html
k-voprosu-o-celevoj-auditorii.html
k-voprosu-o-ereticheskih-vozzreniyah-v-drevnej-rusi-x-xii-vv-stranica-3.html