К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50

XXIV
С запозданием, но мне хотелось бы сделать очередное, последнее замечание.

Было бы неверным мыслить, что вследствие естественного отбора эволюция приводит только к результатам, которые можно было бы именовать «утилитарными», другими словами к адаптациям К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50, которые помогают нам выжить.

Как и во всякой системе с гибким управлением, где управляемая и управляющая системы ведут взаимодействие меж собой, наши пробные решения ведут взаимодействие с нашими неуввязками, также с нашими целями К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50. А это означает, что наши цели могут изменяться и что выбор цели может стать неувязкой: при всем этом различные цели могут соперничать меж собой и могут быть придуманы новые цели, управляемые К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 способом проб и устранения ошибок.

Естественно, если новые цели окажутся противоречащими цели выживания, процесс естественного отбора может привести к устранению этих новых целей. Отлично понятно, что многие мутации смертоносны, а означает, и К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 самоубийственны. Имеется много примеров и самоубийственных целей. Возможно, есть и другие цели, являющиеся по отношению к выживанию нейтральными.

Многие цели, которые сначало были вспомогательными по отношению к цели выживания, могут потом К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 стать автономными и даже обратными выживанию, к примеру честолюбивые рвения отличиться собственной храбростью, подняться на гору Эверест, открыть новый материк либо первыми ступить на Луну, также честолюбивые рвения открыть некую новейшую правду К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50.

Другие же цели могут быть с самого начала автономными, никак не связанными с целями выживания. К этой категории, может быть, относятся цели художественного творчества либо некие религиозные цели, и для того, кто лелеет К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 их, они могут стать еще важнее выживания.

Все это — составная часть преизбыточности жизни, чуть ли не лишнего богатства проб и ошибок, на котором и зиждется способ проб и устранения ошибок К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 5063).

Наверняка, небезынтересно отметить, что способом проб и ошибок пользуются не только лишь ученые, да и живописцы. Живописец может для

63) См., к примеру, мою книжку «Conjectures and Refutations», в особенности p. 312.

246

пробы нанести на холст К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 пятно краски и отойти на шаг, критически оценивая изготовленное64), с тем, чтоб поменять его, если это не решает задачи, которую он желает решить. И возможно окажется, что внезапный либо даже случайный К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 эффект временной пробы — цветовое пятно либо мазок кисти — может поменять его делему либо сделать новейшую субпроблему, новейшую цель: эволюция художественных целей и художественных эталонов (которые, подобно правилам логики, могут стать экзосоматической системой управления) тоже К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 совершается способом проб и ошибок. Тут, может быть, уместно снова кратковременно возвратиться к дилемме физического детерминизма, к нашему примеру с глухим физиком, который никогда не слышал музыки, но все же был бы К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 в состоянии «написать» моцартовскую оперу либо бетховенскую симфонию, просто исследовав тела Моцарта и Бетховена и окружающую их среду как физические системы и предсказав, в каких местах их перья оставят темные знаки на линованной К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 бумаге. Я представил все это как неприемлемые следствия физического детерминизма. Моцартом и Бетховеном отчасти управлял их «вкус», система музыкальной оценки. Но эта система была не жесткой, а быстрее гибкой К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50. Она была восприимчивой к новым идеям и могла быть изменена новыми пробами и ошибками, может быть даже случайной ошибкой, ненамеренным диссонансом 65).

Подведем сейчас некий результат.

Мы лицезрели, что глядеть на мир как на К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 закрытую физическую систему неправомерно, независимо от того, идет ли речь о строго детерминированной системе либо о системе, в какой все то, что не строго детерминировано, определяется случайностью. При таком взоре на мир человеческое творчество К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 и людская свобода — это всего только иллюзии. Неудовлетворительными оказываются также и пробы пользоваться квантовотеоретической неопределенностью, так как это приводит к случайности, а не к свободе, приводит к моментальным, а не продуманным решениям К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50.

Потому в этой главе я попробовал предложить другой взор на мир — взор, согласно которому физический мир — это открытая система. Такое осознание отлично согласуется с представлениями об эволюции

64) См., к примеру, книжки Эрнста К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 Гомбрича: Gombrich Е. И. Meditations on a Hobby Horse. London, Phaidon Publishers, 1963, в особенности p. 10, и ^ Gombrich E.H. Art and Illusion. N.Y, Pantheon Books, 1960, 1962, (см. статью «Trial and error К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50» («Пробы и ошибки») в предметном указателе к этой книжке).

65) О тесноватом родстве научного и художественного производства см. Compton A. N. The Freedom of Man, p. VII и замечание на р. 74, о котором К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 шла речь в примечании 60. Мах (в книжке Mach Е. Wдrmelehre. Leipzig, Engelmann, 1975, S. 410) пишет: «История искусства... учит нас, как случаем возникшие формы могут употребляться в произведениях искусства. Леонардо да Винчи рекомендовал художнику прицениваться к К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 формам туч либо пятен на запятанных, закопченных стенках, которые могут дать подсказку ему идеи, надлежащие его планам либо настроениям... Аналогичным образом композитор может время от времени выудить новейшую идею К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 из хаотичных шумов; известным композиторам бывало утверждать, что к нахождению ценного мелодического либо гармонического мотива их приводило случайное касание не той кнопки на фортепьяно».

247

жизни как о процессе проб и устранения ошибок К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50, и оно позволяет нам правильно, хотя и не полностью, понять закономерность возникновения новых био явлений, рост людского познания и развитие людской свободы.

Я попробовал описать тут эволюционную теорию, учитывающую все это и К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 предлагающую решения комптоновской и декартовской заморочек. Боюсь, но, что эта теория является сразу очень очевидной и очень спекулятивной, и хотя мне кажется, что из нее можно вывести проверяемые следствия, я далек от утверждения, что К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 то решение, которое я предлагаю, — это как раз то, что находили другие философы. Но мне кажется, что Комптон мог бы признать его — невзирая на все недочеты — одним из вероятных ответов на К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 его делему — ответом, который мог бы привести к предстоящему продвижению по пути ее решения.

(Добавлено в 1974 г.) Когда в тексте этой лекции я несколько неосмотрительно произнес, что моя «теория… позволяет сходу К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 решить… традиционную декартовскую делему соотношения тела и духа» (с. 242-243), я имел в виду (полагаю) делему того, следует ли предпочесть теорию взаимодействия либо теорию параллелизма (либо тождества) меж ментальными состояниями и физическими состояниями. Я думаю К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50, что моя теория дает «решение» этой задачи в том смысле, что она дает отличные эволюционные (либо многофункциональные) основания в пользу взаимодействия. Конечно, я не решил делему того, как происходит это взаимодействие; и я К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 подозреваю, что эта неувязка неразрешима — не только лишь применительно к взаимодействию ментальных и физических состояний, да и в более общем случае. К примеру, мы знаем, что электронные заряды отталкиваются К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50, но у нас нет никакого «окончательного объяснения» (см. с. 189) того, как они это делают, даже если мы принимаем теорию Максвелла. У нас нет общей теории причинности (во всяком случае, с того времени К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50, как потерпела беду теория Декарта о том, что всякая причинность есть толчок). (248:)
^ Глава 7. Эволюция и древо зания*
Я был очень польщен приглашением прочитать лекцию в память Герберта Спенсера, и не только лишь из-за К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 того, что быть избранным воздать подабающее памяти этого отважного и необычного мыслителя — большая честь. В особенности приятно мне было предложение Распорядительного Бюро фонда, организовавшего эту лекцию, самому избрать ее тему, и К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 я решил, что буду гласить о «Методе био наук». Это предложение дает мне возможность развить тут некие идеи, которые без такового поощрения я навряд ли отважился бы выложить на публике, хотя мне К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 они представляются захватывающими и заслуживающими обсуждения.

Все идеи, которые я вам представлю, связаны с неуввязками способа в биологии, но я не собираюсь ограничиваться одной этой областью. В этой лекции, состоящей из 3-х частей К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50, я планирую начать с нескольких замечаний об общей теории зания, потом обратиться к неким дилеммам способа, связанным с теорией эволюции, и, в конце концов, рискну вторгнуться, либо, точнее, попытать счастья К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 в неких разделах фактически теории эволюции. Говоря поточнее, я представлю вам в третьей части лекции одну мою догадку, предназначенную решить в рамках дарвинистской либо неодарвинистской теории естественного отбора несколько традиционных проблем, от которых мучается эта К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 теория.

Я именовал эти трудности «классическими», так как их рано нашли и основательно проанализировали Герберт Спенсер, скоро после того, как он принял дарвинскую теорию естественного отбора, и Сэмюэль Батлер, скоро после того К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50, как он ее отторг. Ну и сам Дарвин, как указывал Спенсер, уже был очень озабочен упомянутыми мною трудностями ]К Итак, я планирую в этой лекции перейти от общей теории


* Popper К. R. Evolution К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 and the Tree of Knowledge // Popper K. R. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach. Oxford: Clarendon Press, 1979. Ch. 7. Pp. 256-284. На базе лекции в память Герберта Спенсера, прочитанной в Оксфорде 30 октября 1961 г. Более значительные К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 прибавления, в том числе несколько новых подстраничных примечаний, обозначены квадратными скобками, а в 1971 было изготовлено Добавление.

1) В особенности советуем обратиться к работе Спенсера «Факторы органической эволюции», в первый раз размещенной К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 в его сборнике «Essays» (к примеру, в томе 1 издания «Library Edition» 1891 г., р. 389 и дальше). Любопытно отметить, что в этой работе посреди многих принципиальных мыслях сформулирован подход, который на данный момент именуется «организменным К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 подходом к биологии» и считается нововведением; см., к примеру, р. 410, где Спенсер дискуссирует изменение определенных органов и гласит, что «Все другие... органы испытывают воздействие этих конфигураций. Функции всех органов должны К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 находиться в подвижном равновесии» (курсив мой — К. П.) Говоря современным языком, Спенсер тут обрисовывает организм как «открытую систему, находящуюся в динамическом равновесии» (либо «в приближенно устойчивом состоянии»). (249:)


зания через способы биологии к фактически теории К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 эволюции. Боюсь, что это очень честолюбивый план для одной лекции, и если б, не считая всего остального, в мои намерения входило уверить вас в собственной правоте, мое положение было бы воистину К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 отчаянным. К счастью, я не собираюсь никого убеждать в корректности моих догадок, а в особенности моей неодарвинистской догадки, которую я предложу вашему вниманию в конце этой лекции; хотя я и надеюсь, что К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 эта догадка, может быть, позволит нам незначительно приблизиться к правде, но не смею возлагать, что она верна — боюсь даже, что в ней содержится очень малая толика правды. Непременно, она не содержит ни всей правды К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50, ни конечной правды по данному вопросу. Таким макаром, я не пробую уверить вас, по той обычной причине, что и сам не убежден. Но я рассчитываю и буду всячески пробовать пробудить К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 в вас энтузиазм к этим дилеммам. Признаю, что он временами несколько затухал, и я как-то выразил согласие с замечанием доктора Рэвена (Raven), что споры об эволюции — это «буря в викторианской чашечке чая»*. Хотя К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50 это определение, может быть, справедливо по отношению к буре, вызванной утверждением Дарвина о нашем родстве с мортышками, в спорах вокруг теории Дарвина были подняты и другие, на мой взор К. Р. Поппер Karl R. Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach - страница 50, куда более достойные внимания вопросы.


k-voprosu-o-formirovanii-fonematicheskogo-vospriyatiya-u-detej-doshkolnogo-vozrasta.html
k-voprosu-o-klassifikacii-tyurkskih-yazikov-i-dialektov-kursovaya-rabota.html
k-voprosu-o-kosmicheskoj-tehnike.html