К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY)

СВЕДЕНИЯ О ДЖИМЕ КОРБЕТТЕ (сборник)

Составитель: Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir). saus@inbox.ru

Апрель 2005 г.

На российском языке биографических данных о Дж. Корбетте не достаточно и они очевидно не полны. Непосредственно подобные сведения найдены исключительно в вступлениях и послесловиях к разным изданиям переводов книжек Корбетта (см. в электрических версиях). Более же К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY) исчерпающие материалы обнаружены на 2-ух английских веб-сайтах. В особенности см. последний раздел сборника, только из него становятся относительно понятны предпосылки эмиграции Дж. Корбетта под конец жизни из возлюбленной им Индии в Кению. По-видимому, дело было в подорванном здоровье (сыпной тиф и малярия).

Писать единый обзор не представлялось целесообразным К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY), хотя материал (вместе с вступлениями и послесловиями в электрических версиях книжек Корбетта) позволяет. Отдельные очерки приведены как есть. Всего в сборнике 4 раздела.

Жизнь и приключения Дж. Корбетта заслуживают отдельной практически эпической книжки типа «ЖЗЛ». К огорчению, на российском языке не написана. Естественно, Корбетт создавал свои труды К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY) уже в преклонном возрасте, по-памяти, ну и охотничьи истории другой раз всякие бывают... Все же остается фактом признание его наград, в том числе и по ликвидации самых сложных каннибалов, всеми правительствами Индии.

В тексте имеются «кавычки-ёлочки» и “английские кавычки”.

Главные ТРУДЫ ДЖИМА КОРБЕТТА

1. Man-eaters of Kumaon (1944). Перевод: «Кумаонские людоеды» (1957)

2. The К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY) Man-eating Leopard of Rudraprayag (1948). Перевод: «Леопард из Рудрапраяга» (1958).

3. My India (1952). Перевод: «Моя Индия» (1961)

4. Jungle Lore (1953). Перевод: «Наука джунглей» (1999).

5. Temple Tigers & More Man-eaters of Kumaon (1954). Перевод: «Храмовый тигр» (1964).

6. Tree Tops (1955). Не переводился.

О ДЖИМЕ КОРБЕТТЕ

Источник:

Корбетт Дж. Моя Индия; Наука тропических зарослей; Храмовый тигр. Пер. с англ. Е К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY).Б. Иванова, О.Ф. Новиковой, И.А. Левковской. М.: Дрофа, 2002. — 512 с.

Джим Корбетт (Jim Corbett) родился в бедной британской семье в 1875 г. Его детство прошло в лесной глуши предгорьев Гималаев, в окружении Найни-Тал. Окончив Английскую высшую школу, Джим Корбетт около 20 лет прослужил на индийской стальной дороге — поначалу К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY) в должности инспектора по заготовке горючего, а потом подрядчиком на перевалочном пт узловой станции Мокамех-Гхат в Бихаре. В 1924 г. он вышел в отставку и поселился в селении Каладхунги в Найни-Тале, где ему принадлежала земля, арендовавшаяся местными крестьянами. Во время Первой мировой войны Корбетт возглавил 70-й К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY) Кумаонский трудовой корпус во Франции; во время 2-ой мировой помогал набирать в армию обитателей Кумаонских предгорий, также учавствовал в подготовке войск к войне в тропических зарослях. В конце жизни Корбетт переехал в Кению, где и погиб в 1955 г.

На российский язык переведены последующие труды Дж. Корбетта:

«Кумаонские людоеды», «Леопард из Рудрапраяга К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY)», «Моя Индия», «Наука джунглей» и «Храмовый тигр».

К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY)

http://www.geocities.com/stamparchive/Animals/NAN_799_Jim_Corbett_Centenary.htm

24.01.1976

Перевод с британского: Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir).

Апрель 2005 г.

Эдвард Джеймс Корбетт (Edward James Corbett), узнаваемый под именованием Джима Корбетта (Jim Corbett), родился в К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY) Найни-Тале, Индия (Naini Tal), 25 июля 1875 г. Его отец, Кристофер Корбетт, был почтовым служащим. Джим обучался в Найни-Тале, проводя каникулы в зимнем семейном доме в Каладхунги (Kaladhungi), в предгорьях, находящихся в 15-ти милях от Найни-Тала. Конкретно в Каландхунги и окружающих его лесах Джим Корбетт получил К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY) все свои познания о тропических зарослях.

В возрасте 18-ти лет Джим Корбетт работал на стальной дороге поначалу топливным инспектором, а потом ассистентом начальника станции и завскладом. Позже он стал трудовым подрядчиком. Во время Первой мировой войны Джим Корбетт, завербовав в Кумаоне 500 человек, отправился во Францию. В 1920 г. он возвратился в К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY) Найни-Тал, где с 1920 по 1944 гг. являлся членом правления муниципалитета. Во время 2-ой мировой войны Джим Корбетт учил боец военным действиям в тропических зарослях.

Когда Корбетт жил в Мокамех-Гхате (Mokameh Ghat), он нередко отчаливал в Кумаон, чтоб устранить зверей-людоедов. Корбетт потрясающее знал одичавшую природу Кумаонских лесов; он мог подманивать К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY) животных, подражая их кликам. За свою охотничью карьеру Джим Корбетт застрелил 12 каннибалов, убивших само мало 1500 человек в деревнях Кумаона. [По другим, более достоверным данным — 10 каннибалов: см. ниже, также в электрических версиях определенных книжек. — Прим. пер.].

Корбетт очень обожал одичавшую природу. Он не один раз подчеркивал тот К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY) факт, что если животное не ранено и не атаковано, то оно очень изредка либо вообщем никогда не причиняет вреда человеку. Корбетт не мог терпеть убийства животных, совершенные без последней необходимости. Он сделал общество по сохранению одичавшей природы Индии и издавал журнальчик «Дикая жизнь Индии» (“Indian Wild Life”). Его усилиями в К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY) Гарвале (Garhwal) был учрежден Hailey государственный парк. С учетом наград Корбетта в 1957 г. парк был переименован в Государственный парк его имени.

Джим Корбетт был неплохой писатель. Он писал стремительно, любопытно и впечатляюще. Всего им написано 6 книжек, которые стали очень популярны. Основную часть гонораров за свои книжки Джим Корбетт истратил на К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY) помощь слепым в Великобритании и Индии. Он имел также обыкновение раздавать лекарства нездоровым в Кумаоне и интересоваться их состоянием.

Совместно со собственной сестрой Мэгги в 1947 г. Джим Корбетт эмигрировал в Кению. Погиб он в Ниери (Nyeri), Кения, 19 апреля 1955 г. в возрасте 80-ти лет.

Правительство Уттар-Прадеша получило его дом в К СТОЛЕТИЮ ДЖИМА КОРБЕТТА (JIM CORBETT CENTENARY) Каладхунги и сделало там музей.


k-tehnicheskim-sredstvam-otnosyatsya.html
k-tehnologiyam-vozdelivaniya-ozimoj-pshenici-obzor-zakoni-prirodi-v-prilozhenii-k-selekcii-i-agronomii.html
k-teme-1-ekologicheskoe-pravo-kak-samostoyatelnaya-otrasl-rossijskogo-prava-3-tematika-kursovih-rabot.html