К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма

^
К. В. Батурину[85]
26 марта 1969. Таити

Дорогой Кирилл!

Ваше письмо и огромную почту получила как раз на мой денек рождения[86]. Но с ответом снова опоздала… Вышло несчастье с моими кошками – тиф. Один небольшой погиб К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма, двоих отходила. Да, я кошатница не по убеждению, а, видно, по карме. Я люблю всех животных не считая крокодилов и бардовых муравьев, хотя и они не повинны, что уродились такими.

И вот эта любовь ко К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма всем очень тяжелая вещь. Она-то и принуждает меня больше всего мыслить и находить выход. Я, например, тоже очень люблю птиц, и выходит совершенно неблагополучно, когда кошка, которую я только-только К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма со слезами выходила, убивает птицу. И вот тут-то и есть вопрос, на который я никак не нахожу ответа. Как можно иметь совместно Любовь и Удовлетворенность, если мучаются те, кого К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма любишь? Почему я конкретно говорю о животных? Так как про людей можно почти все разъяснить: карма, сами повинны, страдание очищает и почти все другое. Но не считая людей ведь мир полон жизнью К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма всяких созданий, которые только и живут тем, что поедают друг дружку…

И вот 2-ой вопрос: как можно применить к этому миру учение о Любви и Сочувствии. Оно как будто противоречит всему его устройству К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма, как аномалия (если не считать материнского инстинкта, но это заходит в борьбу видов). Выходит, что сочувствие — бред. Нет ни правых — ни виновных, ни добра — ни зла — все родились такими, какие они есть К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма, с потребностью убивать друг дружку. Откуда же взялась эта Любовь, это Сочувствие? Из книжек? Нет, я не верю. Оно не могло бы быть таким мучительным, таким реальным. Либо, в моем случае, это К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма подавленный материнский инстинкт?.. Я не могу в этом разобраться и лезу всю жизнь с этим вопросом ко всем. Лезла и к Кришна-мурти, и к Рериху[87] и — никакого просветления.

Это отравляет мое К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма существование больше, чем что-либо другое (естественно, у меня есть и «личные» переживания, но это просто — беспомощности, «желания» их можно разъяснить и возлагать «перерасти»). А здесь даже не знаешь – куда расти?

«Песня о счастье К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма» мне совсем непонятна. «Да будем мы, в таком случае, свободны от заболеваний, живя счастливо посреди тех, кто ими обеспокоен. Посреди людей, пораженных заболеваниями, да будем мы пребывать свободными от мучений К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма». Это, должно быть, какое-то особое, очень приятное сочувствие, только для наименования, либо я до

чего-то не дошла. Дойду ли?.. И, если есть эволюция, почему все так и остается, как было? И К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма вот, Кирилл, со всей моей любовью к земле, я чувствую себя «не дома» .



^
М.Г. Визи[88]
Сентябрь 1983. Иссанжо


Дорогая Муся (называю Вас так, как Мэри называла). Сначала, простите за таковой нескорый отклик на К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма Ваше письмо, за которое я Вас очень благодарю. Спасибо также за нарезки, отысканные в архиве Мэри, также за те, что вы прислали от себя.

Вообщем же в отношении стихов я К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма в смятении: в «Русской мысли» нередко превозносятся такие стихи, в каких ничего не понятно. Либо нужно впасть в особенный транс, чтоб быть на подходящей волне? Либо переменилась мода и я устарела? Тогда К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма стоит писать вообщем? Либо необходимо к стихам подходить, как, скажем, к абстрактной живописи — не осознавать, а только ощущать?

Ваша приписка о внезапной погибели Лапикена — очередной удар, еще одна утрата. Этот год был полон утрат. Много К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма поумирало знакомых и вокруг меня, но люди, с которыми мы близки либо даже просто знакомы с молодости, всегда поближе. И даже поближе, чем ранее: так, я была очень рада визиту Муры К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма Л и переписке, которая появилась после чего, хотя в юности мы никогда не дружили. Он не успел ответить на мое последнее письмо (так же как и Мэри), где я спрашивала о К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма дате ее погибели… Напишите, когда погиб

Мура — 13 августа?

Валерий Перелешин считает, что я должна написать о Мэри для «Русской мысли». Но не достаточно быть привязанным Мэри для «Русской мысли». Но не достаточно К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма быть привязанным к человеку, — я боюсь «обеднить» ее вид . Все, что вдруг написалось, — это малеханькое и тоже не «богатое» стихотворение, наверняка, еще не выстоявшееся. Правда, я и не пробовала написать что бы то ни К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма было и на письма не отвечала длительное время: совершенно сошла с рельсов морально и, как обычно в таких случаях, прячусь в нескончаемую суетливую работу, которой и без того хватает на целый К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма денек.

Возможно, Мэри гласила Вам, что я нескончаемая болельщица о животных. Это совсем не «мило», а очень жутко, берет время и нервишки. И вот охото спросить Вас о судьбе Мэриных кошек, — у нее К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма было две, кажется, — что все-таки с ними?

Пока, только вам, это стихотвореньице:


Все распыляется, все – мимо,

Вдогонку планам и мечтам…

А жизнь бежит неумолимо,

Вялость оставляя нам.

Храню я Ваш подарок К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма — платьице,

Дань женской праздности земной,

Желала карточку отправить я,

Но адресок Ваш, как досадно бы это не звучало, другой…

Там — Боже, помоги неверью! —

Вы отдыхаете на данный момент,

От возмущенья К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма хлопнув дверцей

Тут, на земле, в последний раз.

Ни грубостей, ни пресмыканий…

«Колючка» с нежною душой,

Я в новеньком платьице узкой ткани

К Вам прилечу на бал большой!

Несутся деньки, летят недели,

И, остужаясь в их К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма золе,

Мы не смогли, мы не успели

Посодействовать друг дружке на земле.

Но быстро разделенье!

Сейчас, может быть, легче мне

Услышать Ваши повеленья

И почаще созидать Вас во сне.

Не знаю, Вы уйти желали

Иль час К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма был выше предрешен?..

Пока в том же бренном теле

Я остаюсь. Ваш «Ларишон».



^
16 марта 1984. Иссанжо


Дорогая Муся!

Мои письма тоже всегда начинаются с извинений за задержку, так что лучше столковаться заблаговременно – не К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма просить прощения .

Воображаю, как Вам тяжело разбирать архив Мэри (Ю. Крузенштерн-Петерец), я и свои залежи не могу разобрать, а пора бы. Ее последние фото, что у меня есть, это те, что я снимала К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма у нас в 1972 (кажется) году .

Не выходит у меня в этом году со стихами, даже не могу вынуть и просмотреть, ну не «лезет». А вот за Ваши советы насчет моего стихотворения К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма (что я Вам отправила) – огромное спасибо!

Ну, сейчас берегитесь, я начну приставать к Вам и просить советов, как снова займусь стихами. Во-1-х, я отвыкла писать, даже побеседовать по-русски не с кем К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма! Во-2-х, когда сама начинаешь что-то переделывать, то даже самые обыкновенные слова кажутся необычными и уже ничего не видно, а в третьих , как мне кажется, мы с Вами К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма больше на одной волне, чем, к примеру, я с Валерием Перелешиным. Я говорю не о качестве. Наилучшего советчика, в смысле техники, чем Валерий, отыскать тяжело и я очень ценю его придирки. Но советы время от К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма времени мне чужды по стилю, что ли. Ох, как издавна я ему не писала! Да, «что-то» убавляется энергия .



^
7 ноября 1984. Иссанжо


Милая Муся,

Сейчас уж мне вправду нужно просить Вашего прощения за К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма такое молчание. И ведь так ценю переписку с Вами!

Перелешин в собственной книжке немного налгал кое в чем, во всяком случае, про меня. Означает, может быть, и про других . Не считая того К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма, с фамилией моего отца — тоже не так. Она была перепугана в каких–то бумагах и позже он ее поправил по метрике — Андерсен. И с Ирой Лесной[89] я благополучно переписываюсь, совсем она К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма не пропала. Ну, это поэтическое воображение.

Ира Одоевцева[90], которую я навестила в Париже и отыскала в наилучшем состоянии, чем в прошедшем году, говорила о том, что гласил про меня Миша Волин К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма[91]. Очень милое сочинение .

В Париже, кроме друзей, которых Вы понимаете, я повстречалась с Наташей Ильиной, той, столичной, которую Мэри как-то прочно обозвала в печати (ну и не она одна) за «Возвращение К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма» и за всех нас (и за меня). Охото веровать, что Наташа поменялась к наилучшему. Говорить с ней было очень любопытно и просто. Умопомрачительно, как застываешь внутренне от очень длительного одиночества и К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма как ощущаешь себя взбудораженной и прежней от дискуссий на «одной волне» .

Перед моей поездкой в Париж у нас был Штейн[92], к огорчению, всего один денек и две ночи. Как я ни пугала К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма его пылью, холодом, приведениями — он все таки утащил меня на чердак старенького дома, где мы, с огромным трудом, отыскали в невероятном хаосе (почище Мэриных залежей) несколько интересующих его книжек. Я должна их ему отправить, еще К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма сама не все прочла .

Уже должна и Штейну ответить на письмо. После ответа Вам. Он мне приглянулся. И чтоб он не напрасно чихал от пыли на чердаке (он в древнем халатике К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма и я с пластмассовым мешком на голове) и, главное, оттого, что я сомневаюсь, что успею сделать чего-нибудть такое, как он уже делает, я дала ему дорогую для меня книжку — альбом К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма, подаренный мне Мэри после погибели Николая, где многие поэты писали от руки свои стихи и куда я вложила стихи тех, кто уже не мог лично написать. Там и были многие стихи Николая, переписанные К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма Мэри.

Я задумывалась, что это таковой сухонький германец в очках и с галстучком, а он «свой парень», помогал мне мыть посуду и прогуливать собаку. Понравилось тоже, что он не хвалил мои стихи К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма из любезности… Может быть, мне не нужно напрасно растрачивать на их время (и средства, если издать, по совету И. Одоевцевой, сборник).

Все это вышибло меня (по-хорошему) из домашней колеи К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма, в которую я только начала заходить, потому что весной меня тоже вышибло, и совершенно по-плохому. Длительно болел и погиб мой старенькый жеребец. Я столько раз отвоевывала его от бойни, столько переживала, вылечивала, ссорилась со К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма всеми, а здесь не увидела, как он простыл — зима была теплая, и погода переменилась вдруг . Перед этим погиб старенькый нежный кот, приходили одна за другой грустные вести, и ют, после погибели жеребца К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма, мне стало совершенно плохо. Ни сад, ни дом, а письма и стихи, — даже приблизиться к «бумажкам» не могла.

Кроме жалости, это для меня конец очень утешительного шага. Сейчас я уже не буду К. В. Батурину[85] - Ларисса Андерсен. Одна на мосту: Стихотворения. Воспоминания. Письма ездить, и это кончено. Естественно, принимаю и понимаю — бывает много ужаснее… И старость ругаю, приемущественно из-за этого. В неком отношении старость — огромное освобождение .





k-r-popper-karl-r-popper-objective-knowledge-an-evolutionary-approach-stranica-45.html
k-r-popper-karl-r-popper-objective-knowledge-an-evolutionary-approach-stranica-50.html
k-r-popper-karl-r-popper-objective-knowledge-an-evolutionary-approach-stranica-66.html